• <rp id="iqm71"></rp><strong id="iqm71"></strong>

    <tbody id="iqm71"></tbody>

    <ol id="iqm71"></ol>
    <em id="iqm71"></em>
    <th id="iqm71"></th>

  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th>
    <th id="iqm71"><pre id="iqm71"><dl id="iqm71"></dl></pre></th>
  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th><rp id="iqm71"></rp>

    <th id="iqm71"></th>
    logo·成人高考
    自學考試
    您現在的位置: 湖北成人教育網 - 復習資料

    2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案14

    來源: 湖北成人教育網     2019-05-02

    2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案14

    文言文閱讀:

    閱讀王安石《答司馬諫議書》中的一段文字,然后回答試題。

    至于怨誹之多,則固前知其如此也。人習于茍且非一日,士大夫多以不恤國事、同俗自媚于眾為善。上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之,則眾何為而不洶洶然?盤庚之遷,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盤庚不為怨者故改其度,度義而后動,是而不見可悔故也。

    21、在這段文字中,王安石揭露了士大夫怎樣的嘴臉?(4分)

    答案:不關心國事,附和流俗,以討眾人歡心為能事。

    22、作者引用“盤庚遷都”為例,意在表明自己怎樣的態度?(4分)

    答案:堅持變法的決心絕不動搖。

    23、這段文字可分為兩層,請用“‖”在文中標出。(2分)

    答案:“‖”標在“則眾何為而不洶洶然?”之后。

    閱讀柳宗元《種樹郭橐駝傳》中的一段文字,然后回答試題。

    有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之;故不我若也。吾又何能為哉!”

    24、郭橐駝種樹的基本原理是什么?它能給人以什么哲理啟發?(4分)

    答案:“順木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客觀規律辦事。

    25、這段文字描寫了哪兩種“他植者”?他們各違反了郭橐駝種樹經驗的哪一方面?(4分)

    答案:過于馬虎的和過于殷勤的。前者沒有做到“其蒔也若子”,后者沒有做到“其置也若棄”。

    26、作者以種樹為喻,意在揭露怎樣的社會時弊?(2分)

    答案:統治者繁政擾民。

    閱讀《鄒忌諷齊王納諫》中的一段文字,然后回答試題。

    于是入朝見威王,曰:“臣誠知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以關于徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之內莫不有求于王:由此觀之,王之蔽甚矣?!?/span>

    王曰:“善?!蹦讼铝睿骸叭撼祭裘衲苊娲坦讶酥^者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗譏于市朝,聞寡人之耳者,受下賞?!绷畛跸?,群臣進諫,門庭若市;數月之后,時時而間進;期年之后,雖欲言,無可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝于齊。此所謂戰勝于朝廷。

    27、鄒忌采取了怎樣的勸說方式?這種方式有什么作用?(4分)

    答案:用類比的方式,由家事過渡到國事。以小見大,說理透徹,易于接受。

    28、什么叫“戰勝于朝廷”?齊威王為什么能做到“戰勝于朝廷”?(4分)

    答案:指實施德政讓別的國家敬服。因為他能夠聽取建議,改過糾偏。

    29、翻譯“皆以美于徐公”。(2分)

    答案:都認為(我)比徐公美。

    湖北成人高考報名方式:

    ①.提前選好學校和專業等待系統開通后報考,湖北成人高考開通時間在每年的9月初

    ②.網報地址為湖北教育考試院的成人高考報名系統

    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

    查看自學考試最新資訊

    • 聯系方式
    • 投訴與建議電子郵箱:272223086@qq.com
    • 聯系方式: 13117063983   
    国精品无码一区二区三区在线观看_欧美国产日韩精品_国产ΑⅤ在线高清视频_欧美在线精品视频第27页
  • <rp id="iqm71"></rp><strong id="iqm71"></strong>

    <tbody id="iqm71"></tbody>

    <ol id="iqm71"></ol>
    <em id="iqm71"></em>
    <th id="iqm71"></th>

  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th>
    <th id="iqm71"><pre id="iqm71"><dl id="iqm71"></dl></pre></th>
  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th><rp id="iqm71"></rp>

    <th id="iqm71"></th>