• <rp id="iqm71"></rp><strong id="iqm71"></strong>

    <tbody id="iqm71"></tbody>

    <ol id="iqm71"></ol>
    <em id="iqm71"></em>
    <th id="iqm71"></th>

  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th>
    <th id="iqm71"><pre id="iqm71"><dl id="iqm71"></dl></pre></th>
  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th><rp id="iqm71"></rp>

    <th id="iqm71"></th>
    logo·成人高考
    自學考試
    您現在的位置: 湖北成人教育網 - 復習資料

    2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案15

    來源: 湖北成人教育網     2019-05-02

    2019年成人高考專升本《語文》考前沖刺練習題及答案15

    現代文閱讀:

    閱讀巴金《愛爾克的燈光》中的一段文字,然后回答試題。

    十九年,似乎一切全變了,又似乎都沒有改變。死了許多人,毀了許多家。許多可愛的生命葬入黃土。接著又有許多新的人繼續扮演不必要的悲劇。浪費,浪費,還是那許多不必要的浪費——生命,精力,感情,財富,甚至歡笑和眼淚。我去的時候是這樣,回來時看見的還是一樣的情形。關在這個小圈子里,我禁不住幾次問我自己:難道這十八年全是白費?難道在這許多年中間所改變的就只是裝束和名詞?我痛苦地搓自己的手,不敢給一個回答。

    30、在這十九年中,改變的是什么?沒有改變的又是什么?(4分)

    答案:改變的只是裝束和名詞。沒有改變的是封建家庭、封建禮教摧殘青春與生命的悲劇。

    31、作者為什么“不敢給一個回答”?這表達了他怎樣的感情?(4分)

    答案:因為現實的殘酷令人難以置信。對中國社會長期停滯不前的極度憤慨。

    32、請把這段話中的兩個反問句改寫成陳述句。(2分)

    答案:這十八年全是白費。在這許多年中問所改變的就只是裝束和名詞。

    閱讀艾青《我愛這土地》,然后回答試題。

    假如我是一只鳥,

    我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:

    這被暴風雨所打擊著的土地,

    這永遠洶涌著我們的悲憤的河流,

    這無止息地吹刮著的激怒的風,

    和那來自林間的無比溫柔的黎明……

    ——然后我死了,

    連羽毛也腐爛在土地里面。

    為什么我的眼里常含淚水?

    因為我對這土地愛得深沉……

    1938年11月17日

    33、“被暴風雨所打擊著的土地”和“無止息地吹刮著的激怒的風”分別象征著什么?(4分)

    答案:前者象征飽受侵略和蹂躪的祖國;后者象征中國人民不間斷的反抗和斗爭。

    34、這首詩前后兩部分的抒情方式有什么不同?(4分)

    答案:前一部分借鳥兒的歌唱間接抒情;后一部分以自問自答的方式直抒胸臆。

    35、這首詩抒發了詩人怎樣的感情?(2分)

    答案:對災難深重的祖國深沉的愛。

    閱讀羅素《我為什么而活著》,然后回答試題。

    對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難不可遏制的同情心,這三種純潔但無比強烈的激情支配著我的一生。這三種激情,就像颶風一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。

    我尋求愛情,首先是因為愛情給我帶來狂喜,它如此強烈,以致我經常愿意為了幾小時的歡愉而犧牲生命中的其他一切。我尋求愛情,其次是因為愛情解除孤寂——那是一顆震顫的心,在世界的邊緣,俯瞰那冰冷死寂不可測的深淵。我尋求愛情,最后是因為愛情的結合中,我看到圣徒和詩人們所想象的天堂景象的神秘縮影。這就是我所尋求的,雖然它對人生似乎過于美好,然而最終我還是得到了它。

    我以同樣的熱情尋求知識,我希望了解人類的心靈。我希望知道星星為什么閃閃發光,我試圖理解畢迭哥拉斯的思想威力,即數字支配著萬物流轉。這方面我獲得一些成就,然而不多。

    愛情和知識,盡其可能地把我引上天堂。但是同情心總把我帶回塵世。痛苦的呼號在我心中回蕩,饑餓的兒童,被壓迫者折磨的受害者,被兒女視為可厭負擔的老人以及充滿孤寂、貧窮和痛苦的整個世界,都是對人類應有生活的嘲諷。我渴望減輕這些不幸,但是我無能為力,而且我自己也深受其害。

    這就是我的一生。我覺得它值得活。如果有機會的話,我還樂意再活一次。

    36、作者一生受到哪三種激情的支配?它們之間有何聯系?(4分)

    答案:對愛情的渴望、對知識的尋求、對人類苦難的同情心。愛情和知識把我引上天堂,同情心把我帶回塵世。

    37、找出二段中表示順序的詞,并說明這樣表述的好處。(4分)

    答案:首先、其次、最后。層次分明、條理清晰。

    38、這篇文章采用了怎樣的結構?(2分)

    答案:總一分一總。

    湖北成人高考報名方式:

    ①.提前選好學校和專業等待系統開通后報考,湖北成人高考開通時間在每年的9月初

    ②.網報地址為湖北教育考試院的成人高考報名系統

    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

    查看自學考試最新資訊

    • 聯系方式
    • 投訴與建議電子郵箱:272223086@qq.com
    • 聯系方式: 13117063983   
    国精品无码一区二区三区在线观看_欧美国产日韩精品_国产ΑⅤ在线高清视频_欧美在线精品视频第27页
  • <rp id="iqm71"></rp><strong id="iqm71"></strong>

    <tbody id="iqm71"></tbody>

    <ol id="iqm71"></ol>
    <em id="iqm71"></em>
    <th id="iqm71"></th>

  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th>
    <th id="iqm71"><pre id="iqm71"><dl id="iqm71"></dl></pre></th>
  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th><rp id="iqm71"></rp>

    <th id="iqm71"></th>