• <rp id="iqm71"></rp><strong id="iqm71"></strong>

    <tbody id="iqm71"></tbody>

    <ol id="iqm71"></ol>
    <em id="iqm71"></em>
    <th id="iqm71"></th>

  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th>
    <th id="iqm71"><pre id="iqm71"><dl id="iqm71"></dl></pre></th>
  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th><rp id="iqm71"></rp>

    <th id="iqm71"></th>
    logo·成人高考
    自學考試
    您現在的位置: 湖北成人教育網 - 歷年真題

    湖北成人教育2020年成人高考專升本教育理論考試預測題及答案(五)

    來源: 湖北成人教育網     2020-11-14

      教育理論試題解析
      
      教育學部分
      
      一、選擇題:1—12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。
      
      1.在教育學理論發展中,提出兒童智力發展階段與教學關系理論的教育家是
      
      A.贊可夫
      
      B.皮亞杰     C.布魯納
      
      D.瓦·根舍因(  )
      
      【答案】B
      
      【錯誤防范】易考的內容還有如下三處:
      
      (1)贊科夫的五條全新的教學原則,即高難度、高速度、理論知識起指導作用、使學生理解學習過程、使全班學生包括“差生”都得到發展。
      
      (2)布魯納倡導“結構主義”學說和“發現法”。
      
      (3)瓦·根舍因首創“范例方式教學理論”。
      
      2.20世紀以后產生的資產階級“兒童學”的理論基礎之一是
      
      A.實驗教育學
      
      B.文化教育學
      
      C.實用主義教育學
      
      D.批判教育學(  )
      
      【答案】A
      
      【錯誤防范】考生需記住“實驗教育學”“文化教育學”“實用主義教育學”和“批判教育學”的主要觀點和代表人物。
      
      3.凱洛夫《教育學》的理論體系更側重于哪一教育流派?
      
      A.形式教育派
      
      B.實質教育派
      
      C.傳統教育派
      
      D.現代教育派(  )
      
      【答案】C
      
      【解析】傳統教育派的觀點是:教師中心、書本中心(間接經驗中心)、課堂中心。
      
      現代教育派的觀點是:學生中心、直接經驗中心、活動中心。
      
      傳統教育派的代表人物是德國的赫爾巴特等。
      
      現代教育派的代表人物是美國的杜威等。
      
      【錯誤防范】在掌握知識和發展智力的關系方面存在兩大派別:形式教育派和實質教育派。
      
      形式教育派:重視智力,忽視知識。
      
      實質教育派:重視知識,忽視智力。
      
      4.教育對政治經濟制度的發展
      
      A.起決定作用
      
      B.不起決定作用
      
      C.只起加速作用
      
      D.只起延緩作用(  )
      
      【答案】B
      
      【解析】這道題目考查的是“教育對政治經濟制度的反作用”。從教育對政治經濟制度的反作用的具體表現來看,教育對政治經濟制度不起決定作用。教育對社會政治經濟制度的發展只能起加速或延緩作用。C和D兩個選項都是不完全的。
      
      【錯誤防范】辨析題:“教育救國論”。參考答案:錯誤。因為它夸大了教育的作用,導致“教育論”的錯誤。教育對社會政治經濟的發展只能起加速或延緩作用,而不能起決定作用。
      
      5.中國近代史上次明確將美育列入教育方針,并提出“以美育代宗教”的教育家是
      
      A.王國維
      
      B.蔡元培
      
      C.楊賢江
      
      D.陶行知(  )
      
      【答案】B
      
      【錯誤防范】(1)美育第二次被列為學校教育組成部分是在新中國建立初期。提法是德、智、體、美、綜合技術教育五育并列。
      
      (2)楊賢江的《新教育大綱》是我國本系統地用馬克思主義觀點來闡述教育問題的專著。
      
      6.一個為實現其教育目的,從組織系統上建立起來的一切教育設施和有關規章制度稱為
      
      A.國民教育制度
      
      B.學校教育制度
      
      C.教育領導制度
      
      D.教育管理制度(  )
      
      【答案】A
      
      【解析】這里考查的是廣義教育制度的定義。
      
      【錯誤防范】(1)要理解這個定義中提到的“教育設施”和“有關規章制度”。防止類似的考題:
      
      下列哪一項不屬于國民教育制度?
      
      A.圖書館
      
      B.文化宮
      
      C.教育內容
      
      D.辦學體制
      
      (答案:C)
      
      (2)狹義的教育制度是學校教育制度,簡稱學制。
      
      (3)記?。簩W校教育制度是整個教育制度的核心,是國民教育制度中最主要的組成部分,它體現了一個教育制度的實質。以防如下一些考題:
      
      國民教育制度的核心和實質是
      
      A.中等教育制度
      
      B.社會教育制度
      
      C.學校教育制度
      
      D.高等教育制度
      
      (答案:C)
      
      國民教育制度中最重要的組成部分是
      
      A.中等教育制度
      
      B.社會教育制度
      
      C.學校教育制度
      
      D.高等教育制度
      
      (答案:C)
      
      7.在教育史上,存在著不同身份和地位的人享有不同的受教育機會和權利的現象。這說明學制具有
      
      A.永恒性
      
      B.繼承性
      
      C.階級性
      
      D.相對獨立性(  )
      
      【答案】C
      
      【錯誤防范】要了解建立學制的依據:生產力發展水平和科學技術發展狀況,社會政治經濟制度,青少年身心發展規律,本國學制的歷史發展和國外學制的影響,以防有關題目,如:在不同政治經濟制度下,學制在很多方面存在共同特點,如入學年齡,大、中、小學階段的劃分,在很多都是一致的。這是因為,學制的建立要受
      
      A.政治經濟制度的影響
      
      B.生產力發展水平與科學技術發展狀況的影響
      
      C.青少年身心發展規律的影響
      
      D.本國學制的歷史和國外學制的影響
      
      (答案:C)
      
      8.我國新型師生關系的特點是
      
      A.尊師愛生、團結互助、雙邊互動
      
      B.師生合作、長善救失、教學相長
      
      C.尊師愛生、長善救失、雙邊合作
      
      D.尊師愛生、民主平等、教學相長(  )
      
      【答案】D
      
      【錯誤防范】要對新型師生關系的三個特點(即尊師愛生、民主平等、教學相長)的具體內容有所了解,以防考查,如“學然后知不足,教然后知困”體現了新型師生關系的哪一個特點的問題。
      
      9.根據課程計劃,以綱要的形式編定的有關學科教學內容的指導性文件稱為
      
      A.課程標準
      
      B.課程綱要
      
      C.課程要素
      
      D.課程規范(  )
      
      【答案】A
      
      【解析】這里考查的是課程標準的定義。
      
      【錯誤防范】要明確課程的表現形式有三種:課程計劃、學科課程標準、教材。它們三者是相互關聯、層次遞進的關系,即教材是學科課程標準的進一步具體化,學科課程標準又是課程計劃的進一步具體化。
      
      易出的選擇題還有:
      
      根據教育目的和不同類型學校的教育任務,由教育主管部門制定的有關課程的總體規劃的指導性文件是
      
      A.課程標準
      
      B.課程計劃
      
      C.課程要素
      
      D.課程規范
      
      (答案:B)
      
      10.教師借助由字母、單詞、數字等組成的“綱要信號”圖表幫助學生理解教材,把握知識的整體及其內在聯系的教學法是
      
      A.導學式教學法
      
      B.“掌握學習”教學法
      
      C.情境教學法
      
      D.沙塔洛夫教學法(  )
      
      【答案】D
      
      【解析】這里考查的是沙塔洛夫教學法的定義。
      
      【錯誤防范】在國內外教學改革中,有代表性的教學方法還有兩處需要注意:
      
      ,洛扎諾夫法,又稱為啟發式外語教學法。
      
      第二,合作教學法。提出者是教育家阿莫納什維利。
      
      易考的選擇題如:
      
      教育家阿莫納什維利提出了合作教育學的理論。合作教育學的核心是
      
      A.教師和學生之間的合作
      
      B.學校和社會之間的合作
      
      C.學校和家庭之間的合作
      
      D.學生和學生之間的合作
      
      (答案:A)
      
      11.某小學創造了“希望樹”,讓孩子把自己進步的希望以“果子”的形式貼到“希望樹”上,一旦目標達到了,“果子”就成熟了,可以自己去摘下來,再策劃下一個“希望”。這種德育方法屬于
      
      A.榜樣示范法
      
      B.實際鍛煉法
      
      C.指導自我教育法
      
      D.品德評價法(  )
      
      【答案】C
      
      【解析】需要考生理解指導自我教育法的定義。
      
      【錯誤防范】這部分容易考,經常是以小的實例題來考,正如上面這樣的考查形式。因此,要求考生不僅記住有六種方法,而且要理解各種方法,以防各種實例題的出現。曾出的考題如:
      
      學校對學生進行德育的基本方法是
      
      A.榜樣示范
      
      B.說服教育
      
      C.實際鍛煉
      
      D.陶冶教育
      
      (答案:B)
      
      “桃李不言,下自成蹊”這句話體現的德育方法是
      
      A.榜樣示范
      
      B.說服教育
      
      C.實際鍛煉
      
      D.陶冶教育
      
      (答案:A)
      
      “春風化雨”這句話體現的德育方法是
      
      A.榜樣示范
      
      B.說服教育
      
      C.實際鍛煉

    湖北成人高考報名方式:

    ①.提前選好學校和專業等待系統開通后報考,湖北成人高考開通時間在每年的9月初

    ②.網報地址為湖北教育考試院的成人高考報名系統

    聲明:
    (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
    (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。

    查看自學考試最新資訊

    • 聯系方式
    • 投訴與建議電子郵箱:272223086@qq.com
    • 聯系方式: 13117063983   
    国精品无码一区二区三区在线观看_欧美国产日韩精品_国产ΑⅤ在线高清视频_欧美在线精品视频第27页
  • <rp id="iqm71"></rp><strong id="iqm71"></strong>

    <tbody id="iqm71"></tbody>

    <ol id="iqm71"></ol>
    <em id="iqm71"></em>
    <th id="iqm71"></th>

  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th>
    <th id="iqm71"><pre id="iqm71"><dl id="iqm71"></dl></pre></th>
  • <th id="iqm71"><track id="iqm71"></track></th><rp id="iqm71"></rp>

    <th id="iqm71"></th>